温朝食おすすめレシピ集

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身体を温める具材を活用した
「最強・温レシピ」

身体温まる!
豚と生姜のコーンスープ

材料(二人分)

調理時間:10分

  • コーンスープの素2袋
  • 生姜(すりおろし)小さじ2
  • 豚肉(こま)120g
  • 玉ねぎ中1/4個
  • 塩・黒こしょう少々
  • 300ml
  • 粉チーズ小さじ1
  • EXVオリーブオイル大さじ1/2
  • フランスパン(2cm幅)4切れ
  • バター20g
  • にんにく(すりおろし)1/2個分
  • 野菜(サニーレタス・トマト・たまねぎなど)適量

1

玉ねぎは、5mm幅、豚肉は1口大に切る。

2

鍋にオリーブオイルを中火で熱し、①と生姜を炒め、塩こしょうをふる。火が通ったら、水、コーンスープの素を加え混ぜ合わせ、沸騰する手前で火を止める。

3

フランスパンに、にんにく、バターをすりつけトースター(600w4分)で焼き、プレートにサラダ、ガーリックトースト、カップにいれた②を盛り付ける。

コツ・ポイント

代謝を高め、身体を温めるたんぱく質が豊富なスープ。ビタミンB1も豊富な豚肉は、玉ねぎやにんにくと合わせることで、代謝を高めます。また生姜は身体を芯から温めます。更にチーズによって粘度が増し、スープの温かさをより保つことができます。(管理栄養士・浅野まみこ)