温朝食おすすめレシピ集

pickup

脳活性・活力アップの効果を
より高める「ON頭脳スープ」

サバとナッツの簡単!
頭脳スープごはん

材料(二人分)

調理時間:5分

  • コーンスープの素2袋
  • サバ缶80g
  • ミックスナッツ(荒みじんぎり)15g
  • ごはん200g
  • マッシュルーム(または好みのきのこ)2個
  • 豆乳200ml
  • 200ml
  • パセリみじんぎり(お好みで)少々

1

ごはんは一度水でさっと洗っておく。マッシュルームは、スライスする。

2

小鍋に①、水、サバ缶を加え、中火で加熱する。沸騰してきたところに、コーンスープの素を溶かし、豆乳を加える。弱火で、沸騰直前に火を止める。

3

器によそい、お好みでパセリをかける。

コツ・ポイント

脳の発育に必須のn-3系多価不飽和脂肪酸が豊富なサバやナッツを使ったスープです。血糖値をあげ、脳の回転を高めるごはんを少量加えることで、ボリューム満点で、朝から脳の働きを高めます。(管理栄養士・浅野まみこ)