温朝食おすすめレシピ集

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楽しく温まる朝食!デコスープ鍋レシピ

コンポタのデコスープ鍋

材料(二人分)

調理時間:15分

  • コーンスープの素2袋
  • ブロッコリー(茹)4かけ
  • ウインナー1本
  • コーン、グリンピース各1粒
  • マッシュルーム1個
  • 人参(輪切り)2枚
  • ラディッシュ2個
  • プチトマト1~2個
  • 【うさぎ】
  • うずらたまご(水煮)2個 *顔・カラダ
  • かにかま1本 *うさぎ鼻・マフラー
  • かまぼこ少々 *耳
  • 【くま】
  • とりだんご1個 *顔・カラダ
  • 大豆煮物2粒*耳
  • 海苔少々*鼻
  • スライスチーズ少々 *口
  • 黒いパスタ または ゴマ2粒*目
  • パスタ(乾)1本
  • ケチャップ少々
  • 牛乳300ml

1

うずらたまご2個、とりだんご1個をそれぞれパスタ(乾)でつなげ、うさぎは、耳型に切ったかまぼこ、かにかまの鼻、くまは、大豆の耳を付ける。スライスチーズの口、海苔で鼻をつけ、首にかにかまをマフラーのように巻く。目は、黒いパスタ(乾)またはゴマで飾る。ケチャップでほほ紅をつける。

2

ラディッシュは、きのこ型にきる。ウインナー(茹)を半分に切り、十字に切り込みを入れ、それぞれにコーン、グリンピースをいれる。

3

鍋にブロッコリー、①、②、星型に切った人参、プチトマト、マッシュルームなどを飾り、牛乳で割ったコーンスープをそそぎいれ、加熱しながら食べる。

コツ・ポイント

具だくさんのコンポタ鍋には、キャラクターにふんした具材などがはいっているので、食感がアップ。タンパク質も野菜もたっぷりなので栄養バランスが整い、朝から、ぽかぽかのカラダをつくります。(管理栄養士・料理家 浅野まみこ)